Stollen (Petra Jennessen)

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Stollen (Petra Jennessen)

Beitragvon Hobbyköchin » Do 28. Dez 2017, 07:16

Stollen
stollen.jpg

Zutaten
Vorteig
200g Mehl Type 550
200ml Milch
1g Hefe
Mehlschwitze
150ml Milch
30g Mehl
Hauptteig
500g Mehl
100ml Milch
1/2 Würfel Hefe (20g)
75g Rohrohrzucker
250g Butter
1/2 Tl Salz
1 Msp. Piment, Muskat, Zimt
nachfolgende Zutaten erst zum Schluss!
150g Zitronat
150g Orangeat
150g Mandeln gemahlen
350g Rosinen
50ml Rum
50ml Wasser
So gehts
Für den Vorteig die Hefe in der Milch auflösen, das Mehl unterrühren, alles luftdicht verpacken und etwa 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Mehlschitze Milch und Mehl verrühren, im Topf so heiß erwärmen, bis das Mehl bindet und die Masse puddingartige Konsistenz bekommt.
Für den Teig die Hefe in der leicht erwärmten Milch zerbröseln, das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die Hefemilch zusammen mit dem Vorteig in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestreuen und nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Nun die restlichen Zutaten zufügen (Zitronat etc. zum Schluss) und so lange kneten (Rührmaschine und danach Hand) bis ein weicher Teig entsteht, der sich von der Schüssel zu lösen beginnt. Nun die Zitronat....Zutaten unterkneten und den Teig zugedeckt etwa 8 Stunden an einem kühlen Ort in der Wohnung ruhen lassen.
Den Stollenteig nochmals kurz durchkneten, halbieren, einen Stollen formen, nochmals etwa 60 Minuten abgedeckt gehen lassen und auf einem Backpapier im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 50 Minuten backen.
Den Stollen noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestreuen. Den ausgekühlten Stollen in Alufolie verpacken und mindestens 2 Wochen an einem kühlen Platz in der Wohnung ziehen lassen.

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