Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt-Streuseln
Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
3 gestrichene Tl Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml neutrales Speiseöl
Apfel-Rhabarber-Belag:
750 g Äpfel, z. B. Jona Gold, Elstar
750 g Rhabarber
Zimt-Streusel:
200 g Weizenmehl
¼ TL gemahlener Zimt
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät erst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
(Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf einem gefetteten Backblech
ausrollen.
Apfel-Rhabarber-Belag: Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in
Spalten scheiden. Rhabarber waschen, und in etwa 6 cm lange
Stücke schneiden. Den Teig in Reihen jeweils abwechselnd mit 2-3 Apfelspalten
und 1 Rhabarberstück belegen.
Zimt-Streusel: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zimt, Zucker, Vanillin-Zucker
sowie weiche Butter oder Margarine zugeben und alles mit einem Handrührgerät
zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Obstbelag verteilen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten
Apfel-Rhabarber-Kuchen
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