Ribiselkuchen (Evelyne Ohnewas)

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Ribiselkuchen (Evelyne Ohnewas)

Beitragvon Hobbyköchin » Di 13. Jun 2017, 06:00

Ribiselkuchen
ribisel2.jpg

Sandmasse
Zutaten
Ribiseln
...
160g Butter
80g Staubzucker
80g Kristallzucker
8 Eidotter
8 Eiklar
1P. Vanillezucker
160g Mehl
geriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone
Butter u. Semmelbrösel für die Form
Schaummasse
4 Eiklar
250g Kristallzucker
So gehts
Den Backofen auf 210° vorheizen.
Die Ribiseln waschen, abzupfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eidotter nach und nach unterrühren, zum Schluss die Zitronenschale zugeben. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und unter die Teigmasse rühren, das Mehl unterheben und den Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form streichen. Die abgetropften Ribiseln auf dem Teig verteilen.
Die Backform in den Backofen stellen, etwa 10 Minuten bei 210° backen, dann auf 180° herunterschalten und weitere 20 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Für die Schaummasse das Eiklar mit dem Zucker sehr steif schlagen. Den Kuchen nach 20 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Schaummasse schnell darauf verteilen und weiterbacken
ribisel.jpg

bis die Masse schöne Farbe angenommen hat (etwa 15 Minuten).
ribisel1.jpg

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