Nutella- oder Zimtblume
Zutaten
550 g Mehl
1 x Vanillezucker
80 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (2 Eier für den Teig, 1 Ei zum Bestreichen)
250 ml warme Milch
2 x Trockenhefe
100 g Butter, geschmolzen
3 gehäufte EL Nutella, oder mehr je nach Gusto
alternativ: 80 g Butter, 80g Zucker, 3 TL Zimt, 1 gestr. EL Kakao
So gehts
Das Mehl in die Schüssel geben und eine Mulde machen.
Etwa die Hälfte der Milch, 3 TL Zucker und die Hefe in die Mulde geben und kurz vermischen.....10 Minuten warm stellen.
Nun 2 Eier und alle anderen Zutaten außer der Butter vermischen, erst zum Schluss die Butter zugeben......alles gut verkneten, dabei so viel Mehl zufügen, dass man einen Kloß formen kann. Den Teig abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
Aus dem Kloß 4 gleiche Teile machen und nacheinander auf die Größe einer Springform ausrollen.
Teil 1 auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Nutella bestreichen, 2 cm vom Rand muss jeweils frei bleiben
nacheinander alle 4 Teile übereinander schichten, immer mit Nutella dazwischen, nur die obere Lage bleibt nutellafrei...einmal um den Rand schneiden, damit der gleichmäßig ist. Den Nutelladeckel (oder ein Glas) in der Mitte des Teiges eindrücken und davon ausgehend 16 Tortenstücke einschneiden, eindrehen und in Form bringen ..... mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.....mit einem Eigelb und 3 EL Milch einstreichen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 180° etwa 20 – 30 Minuten backen (der Kuchen sollte nicht zu dunkel werden, evtl. abdecken).
Nutella- oder Zimtblume (Bine Baethe)
-
- Facebook User
- Beiträge: 730
- Registriert: Mi 26. Okt 2016, 07:09
- Kontaktdaten:
Social Media
Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen
Gehe zu
- Informationen
- Hallo Gast
- Regeln und Informationen
- Feedback und Wünsche
- Kochrezepte
- Vorspeisen, Suppen, Kalte Gerichte, Partysnacks
- Suppen
- Kalte Gerichte-Partyspaß
- Salate
- Vorspeisen sonstige
- Hauptspeisen
- Fleischgerichte
- Rind
- Kalb
- Schwein
- Gehacktes / Mett
- Geflügel
- Wild und Lamm
- Innereien
- Fisch
- Nudelgerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüsegerichte
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Sonstige Rezepte
- Sous vide
- Asiatische Küche
- Saucen
- Diät / low carb
- Beilagen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Mehlspeisen / Süße Gerichte
- Süße Mehlspeisen/süße Hauptgerichte
- Pikante Mehlspeisen
- Nachspeisen
- Eis
- Dessert
- Ein Schmankerl für die Gesundheit
- Fragen zum Thema Kochen
- Das koche ich heute
- Backrezepte
- Unsere Backstube
- Kuchen
- Torten
- Schnitten / Rouladen
- Strudel
- Kleingebäck
- Süßes für Diabetiker
- Quiche - Tarte - Pie & Co
- Weihnachtsbäckerei / Pralinen
- Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtskuchen
- Stollen
- Pralinen
- Brot / Gebäck würzig / Pizza
- Brote / Brötchen
- Gebäck würzig, Pizza
- Fragen zum Thema Backen / Backprofis helfen weiter
- Eingemachtes, Gewürze, Deko, Haushaltstipps
- Kräuter, Gewürze, Jus, Fond
- Marmeladen, Eingemachtes
- Marmeladen + Gelees
- Öle und Fette
- Eindünsten von Obst und Gemüse
- Fragen und Antworten zum Thema Haltbarmachung
- Joghurt, Milchshake, Mixgetränke, Bowle
- Joghurt/Milchshakes/Fruchtgetränke
- Smoothies
- Säfte - Sirup - Limonade
- Liköre - Longdrinks.....
- Bowle
- Dekorationen allgemein
- Tisch-Dekorationen
- Servietten falten
- Was Oma schon wusste - die wirksamsten Hausmittel
- Haushaltstipps zur Lagerung von Lebensmittel
- Fragen zu verschiedenen Themen
- Rückrufaktionen (auf die Charge-Nummer achten)
- BBQ / Barbecue- Grill- und Räucherspezialitäten
- Barbecue / Spezialitäten vom Grill
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Gehacktes/Mett
- Dutch oven
- Smoker
- Crock Pot
- BBQ-Sauce / Grill-Sauce
- Sonstige Spezialitäten
- Fragen zum Thema BBQ / Grillen / Räuchern
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste