Erbeer-Sahne-Torte
Zutaten
Teig
2 Eier
2El warmes Wasser
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
80g Mehl
50g Speisestärke
1Tl Backpulver
So gehts
Die Eier trennen.
Eigelb mit dem warmen Wasser, dem Zucker und Vanillezucker (etwa 2 Esslöffel vom Zucker für das Eiweiß aufheben) sehr cremig rühren.
Das Eiweiß mit den 2 Esslöffeln Zucker schaumig schlagen, das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und beides schnell unter die Eigelbmasse heben.
Eine Tortenform ausfetten und evtl. mit Backpapier auslegen, den Teig in die Tortenform füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 180° etwa 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Füllung
Zutaten
1 P. Puddingpulver Vanille
30g Zucker
250ml Milch
500g Erdbeeren
500ml Sahne
50g Puderzucker
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
So gehts
Das Puddingpulver nach Packungsanweisung mit der Milch zubereiten. Abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren.
Die Sahne mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif gut schaumig schlagen.
Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Den Tortenboden duchschneiden, den Pudding auf dem Boden verstreichen, Erdbeeren darauf legen (einige Erdbeeren für die Deko aufheben), Sahne darüber streichen, den zweiten Boden darauflegen, die restliche Sahne auf der Torte verteilen und mit den zurückbehaltenen Erdbeeren dekorieren. Wer mag, kann auch einige Schokostreusel darüberstreuen. Die Torte kalt stellen.
Tipp: Bei der Erdbeertorte habe ich statt Sahne die Paradies-Creme von Dr. Oetker genommen und mit 2 Päckchen Sahnesteif und einem Schuss Eierlikör gearbeitet.
Erdbeer-Sahne-Torte (Petra Jennessen)
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