Bauernbrot nach Vinschgauer Art
Zutaten
250g Mehl Type 550
350g Weizen - Vollkornmehl
1 geh. EL Weizen-Sauerteigpulver
1 geh. TL Weizen-Backmalz
1 frische Hefe
250-300ml warmes Wasser
1 TL Zucker
2 gestr. TL Salz
2 TL Brotgewürz
1 Messerspitze Schabzigerklee
So gehts
Die Hefe mit dem Zucker und 250ml warmem Wasser verrühren, das Mehl (Type 550) in eine Schüssel sieben, Vollkornmehl zugeben, eine Mulde formen, das Hefewasser hineingießen, abdecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Dann die restlichen Zutaten/Gewürze dazu
mit der Teigmaschine kneten, je länger geknetet wird je besser wird das Brot und den Teig dann abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Nun den Teig nochmals durchkneten, zum nochmaligen Aufgehen in eine Brotform/Gärkörbchen geben (ich habe diese mit bemehlter Klarsichtfolie ausgelegt, da dunkler Teig doch recht klebrig sein kann)
und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf das Backblech kippen, mit einem Zahnstocher kleine Löcher einstechen und nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Ich habe eckige Formen um den Teig gelegt, um zu verhindern, dass dieser breit läuft.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 175-180° herunterschalten und fertig backen. Ein kleines Schälchen Wasser sollte immer auf dem Backofenboden stehen.
Bauernbrot nach Vinschgauer Art
Bauernbrot nach Vinschgauer Art
Was heißt hier dick ......... von einer lieben Frau kann nicht genug da sein
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