Vielkornbrot
Zutaten
500g Mehl Type 1050
100g Bio Weizen-Vollkornmehl
30g Hefe
1 Pr. Zucker
20g Sauerteigpulver (siehe Packungsanweisung)
15g Backmalz
1 geh. Tl Brotgewürz
1 geh. Tl Salz
insgesamt etwa 150g Körnermischung (ich hab die Körner mit meinem Tuppergerät ganz grob zerkleinert
ca. 30g Haferflocken (ebenfalls grob zerkleinert)
etwa 300ml warmes Wasser
1 Prise Schabzigerklee
So gehts
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die im warmen Wasser und Zucker zerbröckelte Hefe in die Mulde gießen, zudecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Nun die restlichen Zutaten untermengen und so lange kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst
zunächst mit dem Rührgerät, dann mit der Hand.
Mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte gut aufgehen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, in ein bemehltes Gärkörbchen geben und etwa 20-30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Das Brot auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech kippen
und im vorgeheizten Backofen (220°) zunächst etwa 5 Minuten, dann bei reduzierter Hitze (180°) etwa 30-40 Minuten fertig backen (feuerfestes Schüsselchen mit Wasser auf dem Backofenboden)
Vielkornbrot
Vielkornbrot
Beitragvon Erika » Do 5. Okt 2017, 08:54
Was heißt hier dick ......... von einer lieben Frau kann nicht genug da sein
Social Media
Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen
Gehe zu
- Informationen
- Hallo Gast
- Regeln und Informationen
- Feedback und Wünsche
- Kochrezepte
- Vorspeisen, Suppen, Kalte Gerichte, Partysnacks
- Suppen
- Kalte Gerichte-Partyspaß
- Salate
- Vorspeisen sonstige
- Hauptspeisen
- Fleischgerichte
- Rind
- Kalb
- Schwein
- Gehacktes / Mett
- Geflügel
- Wild und Lamm
- Innereien
- Fisch
- Nudelgerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüsegerichte
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Sonstige Rezepte
- Sous vide
- Asiatische Küche
- Saucen
- Diät / low carb
- Beilagen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Mehlspeisen / Süße Gerichte
- Süße Mehlspeisen/süße Hauptgerichte
- Pikante Mehlspeisen
- Nachspeisen
- Eis
- Dessert
- Ein Schmankerl für die Gesundheit
- Fragen zum Thema Kochen
- Das koche ich heute
- Backrezepte
- Unsere Backstube
- Kuchen
- Torten
- Schnitten / Rouladen
- Strudel
- Kleingebäck
- Süßes für Diabetiker
- Quiche - Tarte - Pie & Co
- Weihnachtsbäckerei / Pralinen
- Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtskuchen
- Stollen
- Pralinen
- Brot / Gebäck würzig / Pizza
- Brote / Brötchen
- Gebäck würzig, Pizza
- Fragen zum Thema Backen / Backprofis helfen weiter
- Eingemachtes, Gewürze, Deko, Haushaltstipps
- Kräuter, Gewürze, Jus, Fond
- Marmeladen, Eingemachtes
- Marmeladen + Gelees
- Öle und Fette
- Eindünsten von Obst und Gemüse
- Fragen und Antworten zum Thema Haltbarmachung
- Joghurt, Milchshake, Mixgetränke, Bowle
- Joghurt/Milchshakes/Fruchtgetränke
- Smoothies
- Säfte - Sirup - Limonade
- Liköre - Longdrinks.....
- Bowle
- Dekorationen allgemein
- Tisch-Dekorationen
- Servietten falten
- Was Oma schon wusste - die wirksamsten Hausmittel
- Haushaltstipps zur Lagerung von Lebensmittel
- Fragen zu verschiedenen Themen
- Rückrufaktionen (auf die Charge-Nummer achten)
- BBQ / Barbecue- Grill- und Räucherspezialitäten
- Barbecue / Spezialitäten vom Grill
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Gehacktes/Mett
- Dutch oven
- Smoker
- Crock Pot
- BBQ-Sauce / Grill-Sauce
- Sonstige Spezialitäten
- Fragen zum Thema BBQ / Grillen / Räuchern
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste