Erikas Landbrot (Weizen-Sauerteig)

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Erika
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Erikas Landbrot (Weizen-Sauerteig)

Beitragvon Erika » Do 4. Feb 2021, 10:39

Erikas Landbrot (Weizensauerteig)
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Zutaten
350g Weizenmehl 405 (150g davon für das Anstellgut)
250g Weizenmehl 1050
250g Dinkelmehl 1050
20g Hefe
1 TL Zucker
1 EL Honig
1 EL Backmalz
1 TL Brotgewürz
1 EL Agavendicksaft
1 EL Balsamico-Essig
15g Salz
ca. 300ml warmes Wasser
350g Weizen-Sauerteig
So gehts
50g vom Weizen-Anstellgut und 150g Mehl mischen....über Nacht abgedeckt im kühlen Raum ruhen lassen. Am nächsten Morgen den Sauerteig vor der Verarbeitung ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
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Hefe mit Zucker und etwas warmem Wasser verrühren.....Mehl vermischen, Hefewasser in eine Mulde geben und etwa 10 Minuten ruhen lassen....restliche Zutaten zugeben und mindestens 10 Minuten auf niederer Stufe kneten.
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Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und ca. 40 Minuten gehen lassen. Nun die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauf geben und einmal falten....15 Minuten ruhen lassen und wieder falten....dies etwa 4-5 mal wiederholen....
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den Teig nun formen, auf ein Backpapier geben, mit Mehl bestäuben...Muster einritzen und ruhen lassen.
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Einen Topf mit Deckel in den Backofen stellen, auf 240° vorheizen (mindestens 30 Minuten) Deckel runter, Brot samt Backpapier in den Topf
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Deckel darauf und etwa 30 Minuten backen, dann Deckel runter und ca 10-15 Minuten nachbräunen.
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Erkalten lassen
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Was heißt hier dick ......... von einer lieben Frau kann nicht genug da sein

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