Sauerbraten (Jeannette Prochaska)

Hobbyköchin
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Sauerbraten (Jeannette Prochaska)

Beitragvon Hobbyköchin » Do 16. Nov 2017, 05:55

Sauerbraten
sauerbraten2.jpg

Bürgermeisterstück oder Tafelspitz in folgende Marinade einlegen und bedecken:
1/4l ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE
1/4l Rotwein, (ersatzweise, roten, nicht zu süßen Traubensaft)
1/4l Wasser
5 Wacholderbeeren, einige Pfefferkörner, 1 Nelke, paar Korianderkörner, Senfkörner und 2 Lorbeerblätter
Das Fleisch in der Marinade einlegen und täglich wenden.
Nach 2-3 Tagen aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
sauerbraten.jpg

Bratöl heiß machen, dann das Fleisch von allen Seiten sorgfältig darin anbraten.
2 Karotten
1/4 Sellerieknolle
1 Stange Lauch
kleingeschnitten mit anbraten.
Marinade bis zur Hälfte der Fleischhöhe angiessen. Die Zwiebel dazu und ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Ab und zu begießen.
sauerbraten1.jpg

Wenn der Braten weich ist, herausnehmen und warm beiseite stellen.
Die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb drücken, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl noch etwas Rot- oder Weißwein zugeben, aufkochen, 1/8 l süße(!) Sahne unterrühren, nicht mehr kochen, nochmals abschmecken - fertig.
Ich gebe noch Kapern dazu.
Fleisch erst jetzt schneiden.
Mit Preiselbeergelee servieren.
Dazu passen bayrische Semmelknödel, schwäbische Späzle oder böhmische Knödel

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