
Palatschinken
Zutaten:
10 dag Mehl,
0,2 l Milch,
4 Eier,
4 dag Butter flüssig,
Prise Salz,
2 Tl Zucker
etwas Vanillezucker
Butter oder Öl zum Ausbacken
4 kl. Äpfel (säuerlich)
1/8 Weißwein,
1 El Zucker,
Zitronenschale,
Zimtrinde,
Gewürznelke
Zubereitung:
Eier trennen. Milch, Vanillezucker und Mehl gut verrühren, dann die Dotter unterheben.
Den Teig 15-20 Minuten ruhen lassen. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
Palatschinken nacheinander ausbacken.
4 kleine Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen.
In einem Topf Zucker karamellisieren und mit Wein ablöschen.
Äpfel und Gewürze zugeben, Deckel drauf und gar dünsten.
Palatschinken und Bratapferl anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.