So gehts
270ml warme Milch
1/2 Hefe zerbröselt
70g Zucker (ein bis 2 Tl davon)
verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen
570g Mehl
1/2 Tl Salz
1 Ei
mit dem Vorteig und restlichen Zucker vermengen, gut durchrühren, 80g weiche Butter zugeben und etwa 15 Minuten kneten lassen
Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen....eine bemehlte Arbeitsfläche vorbereiten.
Für die Topfencreme ein Ei mit 40g Zucker, 20g Speisestärke und Vanillearoma vermengen und bei niedriger Temperatur so lange erhitzen, bis die Masse dick wird (nicht kochen lassen, da sonst das Ei gerinnt). Den Topf vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen, 30g Butter unterrühren, mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Sobald die Masse kalt ist 250g Quark unterrühren
Nun den Hefeteig auf der bemehlten Fläche auswalken (vorher nicht kneten), die Füllung daraufstreichen
aufrollen, Stücke davon abschneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen
mit wenig Wasser besprühen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Zum Schluss mit Eigelb bestreichen
und im vorgeheizten Backofen (kleine Wasserschüssel am Boden plazieren) bei 170° ca. 30 Minuten backen .... die Backzeit hängt sehr vom Ofen ab, darum aufpassen
