
Zutaten:
1 kg Schweinenacken
1 Bund Suppengrün
1 Knofizehe
100 g Brät
100 g Schinkenspeck
3 Gemüsezwiebeln
1 rote Zwiebel
1/2 l Trollinger
So gehts:
1 gr. Gemüsezwiebel und die rote Zwiebel schälen, in Halbringe schneiden und in heißem Fett goldgelb anrösten. Den Schweinenacken zur großen Fläche aufschneiden (wie eine Roulade), die Zwiebeln mit dem Brät mischen. Das Fleisch würzen und das Zwiebelbrät darauf streichen. Nun den Schinkenspeck darauflegen und das Fleisch zur Roulade aufrollen. Mit einer Schnur festbinden, würzen und in dem Zwiebelfett rösch anbraten, ganz wenig Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel simmern lassen, bis es gar ist (Bratenfond aufbewahren für die Sauce). Das Fleisch dann in Alufolie wickeln und über nacht im Kühlschrank lassen (das Fleisch lässt sich am nächsten Tag besser schneiden und der Zwiebelgeschmack hat das Fleisch dann gut durchzogen).

Nun das Suppengrün, Knofi und die restlichen Zwiebeln in heißem Fett anbraten, Bratenfond vom Vortag zugeben und mit dem Trollinger ablöschen. Bei geschlossenem Deckel ca. 1 Std. simmern lassen. Dann die Sauce mit dem Pürierstab aufschäumen. Die Sahne kurz aufschlagen und in die aufgeschäumte Sauce geben.

Pro Portion eine Scheibe des Zwiebelbratens in heißer Butter leicht anrösten

Dazu passen natürlich Spätzle oder/und Kartoffelbrei