Hausfreund
Er ist süß und immer zur Hand wenn man ihn wünscht;
Und wenn der eine „weg“ ist, backt man sich einen neuen.
Zutaten:
175 ml Wasser
125 ml Honig
200 g Zucker
½ Teel. gem. Nelken
1 Teel. Zimt
1 Msp Piment
500 g Vollkornmehl
1 Teel. Natron
1 P Backpulver
Füllung:
ca. 200 g halbe Walnüsse
ca. 100 g Orangeat-Mix
ca. 200 g herbe Sahne-Schokolade
ca. 200 g Feigen
ca. 200 g Mix aus Sultaninen, Korinthen und Rosinen
Zubereitung:
Wasser, Honig, Zucker erwärmen, nicht zu heiß werden lassen.
Nelken, Zimt und Piment dazu rühren.
Mehl sieben und Natron sowie Backpulver darunter mischen. Zusammen
mit der Honigmischung zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten.
Den Teig halbieren oder dritteln und jeweils zu einer rechteckigen Fläche ausrollen.
Mit der Füllung nach Belieben bestreuen, dabei einen Rand frei lassen. Nun den
Teig zu einer Rolle zusammenrollen, die Enden schön zudrücken, damit die Füllung
nicht herausfällt. Auf ein Backblech legen und mit lauwarmer Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 – 45 Minuten nicht zu dunkel backen.
Die ausgekühlten Rollen zur Aufbewahrung jeweils in Alufolie einwickeln, so hält
sich der Hausfreund recht lange, wenn er nicht vorher schon aufgegessen ist.
Bei Bedarf von der Rolle Scheiben abschneiden, als würde man Brot schneiden.
Hausfreund
Social Media
Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen
Zurück zu „Weihnachtsplätzchen“
Gehe zu
- Informationen
- Hallo Gast
- Regeln und Informationen
- Feedback und Wünsche
- Kochrezepte
- Vorspeisen, Suppen, Kalte Gerichte, Partysnacks
- Suppen
- Kalte Gerichte-Partyspaß
- Salate
- Vorspeisen sonstige
- Hauptspeisen
- Fleischgerichte
- Rind
- Kalb
- Schwein
- Gehacktes / Mett
- Geflügel
- Wild und Lamm
- Innereien
- Fisch
- Nudelgerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüsegerichte
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Sonstige Rezepte
- Sous vide
- Asiatische Küche
- Saucen
- Diät / low carb
- Beilagen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Mehlspeisen / Süße Gerichte
- Süße Mehlspeisen/süße Hauptgerichte
- Pikante Mehlspeisen
- Nachspeisen
- Eis
- Dessert
- Ein Schmankerl für die Gesundheit
- Fragen zum Thema Kochen
- Das koche ich heute
- Backrezepte
- Unsere Backstube
- Kuchen
- Torten
- Schnitten / Rouladen
- Strudel
- Kleingebäck
- Süßes für Diabetiker
- Quiche - Tarte - Pie & Co
- Weihnachtsbäckerei / Pralinen
- Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtskuchen
- Stollen
- Pralinen
- Brot / Gebäck würzig / Pizza
- Brote / Brötchen
- Gebäck würzig, Pizza
- Fragen zum Thema Backen / Backprofis helfen weiter
- Eingemachtes, Gewürze, Deko, Haushaltstipps
- Kräuter, Gewürze, Jus, Fond
- Marmeladen, Eingemachtes
- Marmeladen + Gelees
- Öle und Fette
- Eindünsten von Obst und Gemüse
- Fragen und Antworten zum Thema Haltbarmachung
- Joghurt, Milchshake, Mixgetränke, Bowle
- Joghurt/Milchshakes/Fruchtgetränke
- Smoothies
- Säfte - Sirup - Limonade
- Liköre - Longdrinks.....
- Bowle
- Dekorationen allgemein
- Tisch-Dekorationen
- Servietten falten
- Was Oma schon wusste - die wirksamsten Hausmittel
- Haushaltstipps zur Lagerung von Lebensmittel
- Fragen zu verschiedenen Themen
- Rückrufaktionen (auf die Charge-Nummer achten)
- BBQ / Barbecue- Grill- und Räucherspezialitäten
- Barbecue / Spezialitäten vom Grill
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Gehacktes/Mett
- Dutch oven
- Smoker
- Crock Pot
- BBQ-Sauce / Grill-Sauce
- Sonstige Spezialitäten
- Fragen zum Thema BBQ / Grillen / Räuchern
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste