Sauerbraten
Zutaten
2 Kilo Schwanzrolle vom Rind.
Sud
1/8 Liter würziger Weinessig
300 ml trockener Rotwein (gute Qualität)
4 Lorbeerblätter
4 Nelken ganz
1 gr. Bund Wurzelgemüse
Pfefferkörner und etwas Salz
So gehts
Wurzelgemüse wie Lauch, Möhren, Sellerie und Pastinake klein schneiden.
Essig, Rotwein, Lorbeerblätter und Nelken mischen. Den Essig/Weinsud aufkochen und das Wurzelgemüse mit hinzugeben.
Die Schwanzrolle abwaschen, trockentupfen und in einen Tontopf oder ähnlich hineinlegen. Wichtig ist, dass man mit einem Deckel verschließen kann.
Mit einer Fleischgabel mehrfach in das Fleisch stechen damit der Sud tief ins Fleisch dringen kann.
Den Sud über das Fleisch gießen, es soll alles bedeckt sein und kühl stellen.
Mein Fleisch war gut 10 Tage eingelegt.
Dann das Fleisch in einem Bräter mit Fett von allen seiten kross anbraten und mit dem sauren Sud ablöschen.
Den Backofen vorheizen und bei 200 Grad im geschlossen Bräter 1 1/2 Stunden schmoren.
Zwischendurch immer wieder etwas von dem Sud darüber gießen.
Das Fleisch nun aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen.
Mit einem Haarsieb den sauren Sud filtern.
Die Sosse aufkochen,Rübenkraut zugeben und nach Bedarf noch etwas würzen. Eine dunkle Mehlbindung herstellen. Nochmals aufkochen und das Fleisch in Scheiben schneiden.
Wir hatten Klöße und selbstgemachtes Rotkohl dazu...
Guten Appetit
Sauerbraten (Claudia A)
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