Surbraten
Zutaten
1500g Schweinebraten wie gewachsen
1000g Kochsalz
Wacholderbeeren
1 Bund Suppengrün
3 Zwiebel
7-8 Kartoffel
So gehts
"Suren" oder "pöckeln" ist eine Art, wie man Schweinefleisch haltbar macht.
Man verwendet dabei einfach Kochsalz und ein paar Wacholderbeeren und legt das Fleisch dick beschichtet mit dem Kochsalz und luftdicht verschlossen ca. 8 - 10 Tage in ein geeignetes Gefäß.
Dann das Fleisch abwaschen und gut trockentupfen, mit einem scharfen Messer einschneiden (siehe Foto) und in eine feuerfeste Form legen. Nun das Fleisch scharf bei 200 C ° im Backofen ca. 15 Minuten anbraten, Suppengrün und Zwiebeln dazu geben und dann auf 150° etwa 1 Stunde fertig garen. Ab und zu mal mit dunklem Bier übergießen.
Kartoffeln schälen und kurz vor Ende der Garzeit zum Fleisch in den Bratensatz legen. Die Sauce wird durch die Zwiebeln und Kartoffeln leicht sämig. Nachwürzen nach eigenem Gusto
Das Rezept für die Semmelknödel findet ihr hier:
http://rezepte-spezialitaeten.de/viewtopic.php?f=219&p=3402#p3402
Surbraten (Petra Brückner)
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