Berliner Mischbrot ohne Hefe
Sauerteig
200g Roggenmehl 1150
200g Wasser
40g Anstellstück ( Sauerteig)
So gehts
Diesen Vorteig über Nacht ansetzten
Quellstück
70g altes Brot ( fein mahlen)
180g Wasser (heiß)
7 g Salz.
So gehts
Das kochende Wasser über das Brotmehl und das Salz geben. Gut vermengen mit einer Frischhaltefolie den Ansatz abdecken. Über Nacht kalt stellen
Hauptteig
150g Roggenmehl (1150)
150g Weizenmehl (1050)
150g Wasser (45 Grad warm)
So gehts
Am anderen Tag alle Teige miteinander gut verkneten. 5 Min 1 Stufe, 5 Min. 2 Stufe.
Den Teig nun in Schüssel geben die gut mit Mehl ausgelegt ist. Ca. 3-4 Std. gehen lassen. (Doppelte Größe).
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Teig auf ein Blech oder Brotbackstein ca. 50 Min. Bei 250 Grad auf 230 Grad fallend backen. In den ersten 2 Minuten gut Dampf erzeugen.
Gutes gelingen
Berliner Mischbrot (ohne Hefe) Wolfgang Kreß
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