Apfelstrudel
- das Strudelteigrezept stammt von meiner Back- und Kochfreundin Linda: Gelingsicher, wenn man sich ans Rezept hält! -
Zutaten
250 g Mehl glatt (Type 480, D: 550)
1/8 lt. lauwarmes Wasser
1 EL Essig (guten Apfelessig)
1 TL Öl (ich habe Rapsöl genommen)
1 Prise Salz
So gehts
Teig seidig glatt kneten - mit der Maschine geht das etwa 5 Minuten, mit der Hand etwas länger.
Eine Schüssel mit heißem Wasser füllen und gut anwärmen. Wasser ausleeren und austrocknen, leicht einölen und den Teig hineingeben.
Mit Folie abdecken und 1 Stunde mindestens rasten lassen.
1 kg Äpfel schälen und auf der groben Raspel reiben, gleich mit Zitronensaft beträufeln.
Die Rosinen in Rum einlegen.
Pankobrösel und gemahlene Nüsse, etwas Zimt, in Butter anrösten und auskühlen lassen.
Ich gebe immer noch etwas Apfelzucker hinzu (den fertige ich selbst: Apfelschalen trocknen, im Zerkleinerer zermahlen - aber Achtung! sie müssen wirklich trocken sein, das dauert ziemlich lange - und dann mit Zucker vermengen. Das ist für viele Nachspeisen ein wunderbares Topping - manchmal nehme ich auch noch getrocknete Blüten von der Indianernessel, Ringelblume und Kornblume dazu).
Auf bemehltem Küchentuch den Teig ausziehen, mit weicher Butter bestreichen, Bröselgemisch auftragen, geriebene Äpfel drauf, Rosinen dazu, Zimt darüber und eventuell bei sauren Äpfeln noch etwas Zucker oder Honig hinzufügen.
Die Seiten zuerst einschlagen und dann von unten hinauf mittels des Tuches einrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit weicher Butter einpinseln und mit einer Spießnadel einstupfen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann - sonst reißt der Strudel seitlich auf.
In den vorgeheizten Backofen geben und
bei 180 Grad Heißluft oder 200 Grad U/O Hitze ca. 45 Minuten backen.
Apfelstrudel (Sigrid Gasser)
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