
So gehts
1 Würfel Hefe in 370 ml Milch und einem Tl Zucker auflösen.
500 g Mehl in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefemilch in eine Mulde gießen und ca 15-20 Min. gehen lassen.
3 El Zucker, ein Eigelb, 1 Ei, Salz und 50g weiche Butter zugeben und fest durchkneten bis der Teig weich ist und nicht mehr klebt (je länger, je besser). Nun den Teig in eine Schüssel geben und gut aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in kleine Portionen (Knödel) teilen. Pflaumenmus einfüllen und die Knödel auf die Nahtseite legen.
Nun in einer Pfanne etwas Milch (ca. 150-200 ml), Zucker und Butter erwärmen
die Knödel einsetzen und bei geschlossenem Deckel nochmals aufgehen lassen. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Die Germknödel schmecken auch ohne Powidl (Pflaumenmus) sehr gut.