für 2 – 3 Portionen
Arbeitszeit: 90 Minuten

Zutaten:
1 Schäufele (ca. 1 kg)
500 g Sauerkraut (nach Belieben auch mehr)
1 Zwiebel
2 El Olvinöl
5 Wachholderbeeren
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1 Tasse Gemüsebrühe
1 Glas Weißwein (ca. 1/8 l)
500 g Kartoffeln
250 g Erbsen tiefgefroren
Salz, Pfeffer, Muskat
1 El Butter (nach Belieben mehr)
Soja-Quisin oder Sahne
Zubereitung:
Zwiebel würfeln und in erhitztem Olivenöl glasig dünsten.
Sauerkraut auflockern, dazu geben und kurz wenden.
Wachholderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner beifügen,
Gemüsebrühe und Weißwein angießen und wenden.
In der Mitte ein kleines Bett machen und das Schäufele hineinsetzen.
Zugedeckt bei kleiner Hitze 90 Minuten köcheln lassen,
nach ca. 45 Minuten Erbsenpüree zubereiten:
Kartoffeln schälen und ca. 30 Minuten garen.
Erbsen in einen kleinen Topf geben, wenig Gemüsebrühe zufügen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen.
Kartoffeln abschütten, Erbsen, Butter und Soja-Quisin dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Püree verarbeiten.
Sauerkraut, Schäufele und Erbsenpüree auf einer Platte anrichten und servieren.