Für 2 Portionen:
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten:
500 g Blumenkohl
200 g Kartoffeln
100 g Kräuterfrischkäse
1 Ei
50 g Bergkäse geraspelt
2 El gemahlene Mandeln
Salz, Pfeffer, Muskat
Paniermehl
Olivenöl
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen.
Kartoffel schälen, in Würfel schneiden.
Kartoffel wie Salzkartoffel ca. 10 Minuten kochen,
Blumenkohlröschen hinzufügen und alles zusammen noch weitere 10 Minuten kochen, restliches Kochwasser abschütten.
Kartoffel und Blumenkohl mit einer Gabel grob zerdrücken,
Frischkäse, Bergkäse, gemahlene Mandeln und Gewürze darunter mischen, abschmecken.
Ei und soviel Paniermehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr zu feucht ist und sich schön formen lässt, jedoch darauf achten, dass der Teig nicht zu trocken wird. Frikadellen formen und zum Abschluss noch mal in Paniermehl wenden.
Die Frikadellen in erhitztem Olivenöl schön braun herausbacken.
Dazu passt ein knackiger, grüner Salat.