
Zutaten:
Teig:
30 dag glattes Mehl,
1 Kl Backpulver,
10 dag Staubzucker,
20 dag Butter,
2 Dotter
Topfenmasse:
12 dag Staubzucker,
12 dag Butter,
8 Dotter,
1, 25 kg Topfen,
2 Pck. Vanillezucker,
1 El Zitronensaft
Schneehäubchen:
8 Eiklar,
1 El Zitronensaft,
40 dag Kristallzucker
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Staubzucker versieben, mit Butter verbröseln und Dotter kurz einarbeiten.
Teig ausrollen, auf ein Backblech legen, mit eine Gabel einstechen und bei180 Grad 12- 15 Minuten backen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Dotter einzeln einarbeiten. Topfen, Vanille und Zitronensaft unterrühren.
Topfenmasse auf dem Teig verteilen und noch mal ca 12-13 Minuten backen.
In der Zwischenzeit, Eiklar mit Zitronensaft aufschlagen und Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Eischnee auf die Topfenmasse streichen und nochmals backen bis die Oberfläche Farbe annimmt.
Dauert etwa 10 Minuten. Kuchen gut auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.
Tipp: Schmeckt auch am nächsten Tag noch himmlisch gut