Joghurttorte
Joghurttorte
Zutaten:
12 dag Butter,
12 dag Zucker,
1 Päckchen Vanille,
Schale einer unbehandelten Zitrone,
12 dag Mehl,
1 gestr. Teel. Backpulver
Füllung:
12 dag Zucker,
2 Becher Joghurt,
1 Becher Schlagobers (Sahne)
Saft einer Zitrone,
8 Blatt Gelatine,
etwas Fruchtlikör oder Fruchtsaft
Obst nach Wahl
eventuell noch Gelatine für das Fruchtpüree
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver versieben. Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanille schaumig rühren.
Eier einzeln unterrühren, Mehl zufügen und verrühren. In eine gefettete und mit Bröseln bestreute Springform füllen.
Bei 180° ca. eine halbe Stunde backen. Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Schlagobers halb steif schlagen. Joghurt mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
Gelatine in heißem Likör oder Saft auflösen und unter die Joghurtmasse ziehen.
Wenn die Masse etwas angezogen hat, Obers unterheben. Tortenboden in den Springformrand legen.
Früchte darauf verteilen und Joghurtmasse einfüllen. Im Kühlschrank 4 bis 5 Stunden fest werden lassen.
Zubereitung mit Fruchtpüree:
Joghurtmasse wie oben auf den Tortenboden geben, kaltstellen. In der Zwischenzeit Früchte kleinschneiden oder pürieren.
Zucker, Zitronenschale nach Geschmack dazu und kurz aufkochen. Ganz wichtig bei Kiwis, diese werden bei Verwendung mit Milchprodukten bitter, deshalb unbedingt blanchieren oder kurz überkochen. Die dafür nötige Gelatine einweichen und unter die noch heiße (nicht kochende) Fruchtmasse rühren. Masse abkühlen und bevor sie fest wird auf die Joghurtmasse streichen.
Kalt stellen, eventuell mit Gelee überziehen, mach ich aber nur wenn ich die Torte erst am nächsten Tag benötige.
Man kann aber auch zuerst die Fruchtfülle und dann die Joghurtmasse auf den Boden geben.
Oder Frucht und Joghurt mischen, je nach Lust und Laune
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und das ist die Liebe zum Genuss
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