für ca. 5 kleine Gläser
ca. 15 – 20 Minuten

Zutaten:
4 Landgurken ca. 17 cm lang oder 2 Salatgurken
125 g Zwiebelringe
5/8 l Wasser
3/8 l Essig
125 g Kandiszucker
1 El (ca. 6 g) Ostmann Gurkengewürz ohne Chili
1 Tl Senfköner
Zubereitung:
Gläser und Schraubdeckel bzw. Steingut-Topf sehr heiß ausspülen und austropfen lassen.
Ist die Schale der Gurken hart, Gurken zuerst schälen.
Gurken in Scheiben oder Streifen schneiden und in Gläser oder einen Steingut-Topf schichten.
Zwiebelringe gleichmäßig darüber verteilen.
Wasser, Essig, Kandiszucker und Gewürze zusammen aufkochen bis sich Kandiszucker aufgelöst hat.
Den heißen Sud über die Gurken gießen, biss diese völlig bedeckt sind.
Gläser mit dem Deckel sofort verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen (ist wie sterilisiert).