
Zutaten:
850g Bauernbrotmehl 1050
2 Tl Salz
1 Tl Brotgewürz
1 P. Natursauerteig (z.B. Seitenbacher)
500ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
3 Pellkartoffel
So gehts:
Das Mehl, Salz, Brotgewürz, den Sauerteig und die geschälten und zerquetschten Pellkartoffeln in eine Schüssel geben. Die Hefe in 500ml warmem Wasser auflösen, eine Prise Zucker zugeben, etwa 5 Minuten stehen lassen und danach zum Mehl geben. Zuerst mit der Rührmaschine gut durchkneten, danach nochmals mit den Händen. Den Teig nun gehen lassen, bis er mindestens doppelt so hoch ist.
Dann nochmals kurz durchkneten, in eine längliche bemehlte Kastenform geben, mit warmem Wasser bepinseln, mit der Gabel mehrmals einstechen und während der Backofen aufheizt, gut aufgehen lassen. Bei knapp 200° zwischen 30 und 45 min. backen.
