Erikas Landbrot
Zutaten
800 g Bauernbrotmehl 1050
200 g Roggenmehl
800 ml warmes Wasser
2 Würfel Hefe
2 EL Sauerteigpulver
3 EL Kartoffelmehl
etwa 30 g (2-3 EL) Salz
Koriander, Kümmel
So gehts
Je nach Geschmack einige Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder ähnliche (kurz in Wasser eingeweicht)
Die Hefe im warmen Wasser auflösen (etwas Zucker zugeben) und ca 15 Min. stehen lassen. Währenddessen die übrigen Zutaten vermengen und das Hefewasser langsam einkneten. Gut durchkneten (am besten mit der Hand) da das Brot sonst reißt und ca 1 Std. zugedeckt gehen lassen. Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, die Kerne unterkneten und im Gärkörbchen nochmals gehen lassen (der aufgegangene Teig muss sich elastisch anfühlen) Bei zu stark gegangenen Teig fällt das Brot zusammen.
Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen (eine Schale Wasser auf den Boden) und den Laib, nachdem er aus dem Gärkörbchen aufs leicht bemehlte Blech gekippt wird, in den Ofen schieben. Sofort auf 200° herunterschalten. Nach etwa 30 Min. auf 180° herunterschalten. Backzeit ca. 1 Std. Das fertige Brot auf einem Gitter abkühlen lassen und kurz mit einem sauberen Tuch abdecken.
Erikas Landbrot
Erikas Landbrot
Beitragvon Erika » Mi 10. Feb 2016, 06:25
Was heißt hier dick ......... von einer lieben Frau kann nicht genug da sein
Social Media
Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen
Gehe zu
- Informationen
- Hallo Gast
- Regeln und Informationen
- Feedback und Wünsche
- Kochrezepte
- Vorspeisen, Suppen, Kalte Gerichte, Partysnacks
- Suppen
- Kalte Gerichte-Partyspaß
- Salate
- Vorspeisen sonstige
- Hauptspeisen
- Fleischgerichte
- Rind
- Kalb
- Schwein
- Gehacktes / Mett
- Geflügel
- Wild und Lamm
- Innereien
- Fisch
- Nudelgerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüsegerichte
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Sonstige Rezepte
- Sous vide
- Asiatische Küche
- Saucen
- Diät / low carb
- Beilagen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Mehlspeisen / Süße Gerichte
- Süße Mehlspeisen/süße Hauptgerichte
- Pikante Mehlspeisen
- Nachspeisen
- Eis
- Dessert
- Ein Schmankerl für die Gesundheit
- Fragen zum Thema Kochen
- Das koche ich heute
- Backrezepte
- Unsere Backstube
- Kuchen
- Torten
- Schnitten / Rouladen
- Strudel
- Kleingebäck
- Süßes für Diabetiker
- Quiche - Tarte - Pie & Co
- Weihnachtsbäckerei / Pralinen
- Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtskuchen
- Stollen
- Pralinen
- Brot / Gebäck würzig / Pizza
- Brote / Brötchen
- Gebäck würzig, Pizza
- Fragen zum Thema Backen / Backprofis helfen weiter
- Eingemachtes, Gewürze, Deko, Haushaltstipps
- Kräuter, Gewürze, Jus, Fond
- Marmeladen, Eingemachtes
- Marmeladen + Gelees
- Öle und Fette
- Eindünsten von Obst und Gemüse
- Fragen und Antworten zum Thema Haltbarmachung
- Joghurt, Milchshake, Mixgetränke, Bowle
- Joghurt/Milchshakes/Fruchtgetränke
- Smoothies
- Säfte - Sirup - Limonade
- Liköre - Longdrinks.....
- Bowle
- Dekorationen allgemein
- Tisch-Dekorationen
- Servietten falten
- Was Oma schon wusste - die wirksamsten Hausmittel
- Haushaltstipps zur Lagerung von Lebensmittel
- Fragen zu verschiedenen Themen
- Rückrufaktionen (auf die Charge-Nummer achten)
- BBQ / Barbecue- Grill- und Räucherspezialitäten
- Barbecue / Spezialitäten vom Grill
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Gehacktes/Mett
- Dutch oven
- Smoker
- Crock Pot
- BBQ-Sauce / Grill-Sauce
- Sonstige Spezialitäten
- Fragen zum Thema BBQ / Grillen / Räuchern
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste