Bärlauchmaultaschen:
Für 3 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Mehl
3 Eier
2 El Öl
½ Tl Salz
Wasser nach Bedarf
Für die Füllung:
2 große Zwiebeln
1 Glas Champignons
2 Hand voll Bärlauch (ca. 35 g)
Salz, Pfeffer, Muskat
20 g Butter zum dünsten
3 El Olivenöl
Außerdem:
evtl. 1 Eiweiß zum verschließen der Maultaschen
Etwas Butter
Etwas geriebenen Käse
Zubereitung:
Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Zwiebel schälen, fein würfeln,
Champignons abtropfen lassen, in kleine Würfelchen schneiden,
Bärlauch waschen, in feine Streifen schneiden.
Butter erhitzen, Zwiebelwürfel darin wenden, Champignons zufügen und dünsten, bis die Zwiebel schön glasig sind und gast Farbe bekommen. Bärlauchstreifen zufügen und kurz mit andünsten, abwürzen und erkalten lassen.
Nach der Ruhezeit des Teiges diesen in die gewünschte Dicke ausrollen, mit einer Maultaschen-Klappform ausstechen, je 1 Teel. Füllung hinein geben und die Form fest zudrücken.
In Ermangelung einer Maultaschen-Klappform Rechtecke von ca. 12 x 6 cm zuschneiden, auf einer Seite 1 Teel. Füllung aufbringen, Teig an den Rändern mit Eiweiß bestreichen, übereinander klappen und die Ränder fest andrücken, geht am besten mit einer Gabel.
Die fertig gefüllten Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, ziehen lassen bis sie oben schwimmen, kurz aufkochen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in zerlassener Butter schwenken.
Etwas geriebenen Käse (ich nehme gerne Bergkäse) darüber streuen und servieren.
Evtl. eine Tomatensoße (oder Soße nach Wahl) dazu anbieten.
Dazu passt gut grüner Salat.
Bärlauchmaultaschen
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