
500g Mehl
1 Würfel Hefe
15g Salz
2 El Olivenöl
100g getr. Tomaten ( nicht in Öl eingelegt)
Tomaten 5 Min in kochendem Wasser blanchieren, trocknen, grob hacken.
Hefe in 270ml lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl gut verkneten. Salz, Tomaten und Öl unterkneten, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Teig noch einmal durchkneten, zwei Brote formen, mit Mehl bestäuben, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt erneut gehen lassen.
Nach 30 Min Brote mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden.
Backblech in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
Etwa 100ml Wasser rasch auf den Backofenboden gießen, Tür sofort verschließen. Nach etwa 4 Min Ofentür kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen.
Brote 20 Min zu Ende backen.
Schmecken frisch am besten z.B. mit Bärlauchbutter.