Nussrolle
Zutaten
Hefeteig
500g Weizenmehl 550
50g Zucker
5g Salz
2g Frische Hefe (Zimmertemperatur)
250 ml lauwarme Milch
80g weiche Butter
1 Ei (Zimmertemperatur)
Nussfüllung
150 ml Milch
150g Zucker (evtl auch Rohrzucker)
1 Pack. Bourbonvanillezucker
Schale einer Bio-Zitrone
300g geriebene Haselnüsse
1 Eiweiß
2 ml Rum
Zum Bestreichen
1 Eigelb
Kaffeesahne
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
So gehts
Die Zutaten am Vorabend gut verkneten und 2 Std. bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen. Am anderen Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut durcharbeiten und bei Raumtemp. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nussfüllung mit den Zutaten aufkochen, abkühlen lassen (handwarm). Ein Eiweiß darunter arbeiten.
Den Teig nun auf einem Tuch ca. 1cm ausrollen. Die Nussmasse daraufstreichen.
Mit dem Tuch zu einer Wurst rollen. Auf ein Backblech setzen.
Mit der Ei-Sahnemasse bestreichen. Bei 200° (10Min) fallend auf 150 Grad ca. 45 - 50 Min. backen.
Gutes gelingen.
Nussrolle (Wolfgang Kreß)
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