Bauernbrot
Zutaten
1000g Weizenmehl Type 1050 (oder halb/halb Mehl Type 450 oder 550)
1 Würfel Hefe (oder 2 P. Trockenhefe)
1 Tl Zucker
1 El Salz
4 El Weizenkleie
2 El Sauerteig (Pulver)
etwas Müsli
etwa 600ml warmes Wasser
So gehts
Aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten (die Wassermenge kann, je nach Mehlsorte, unterschiedlich sein) und so lange schlagen/kneten, bis der Hefeteig sich von der Schüssel löst.....an einem warmen Platz etwa 40 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, einen großen oder 2 kleinere Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit warmem Wasser bestreichen, mit einem scharfen Messer einritzen und nochmals gehen lassen (wer mag, kann das Brot z. B. mit Haferflocken bestreuen).
Das Brot in den auf 230° vorgeheizten Backofen schieben, etwa 15 Minuten bei dieser Temperatur backen, dann auf 200° reduzieren und ca. 40 Minuten fertig backen (die Backzeit kann je nach Größe des Brotes unterschiedlich sein)
Bauernbrot (Petra Jennessen)
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